【那年的你我他(她)】【散文】【随风飘散】

版主留言
RachCooL(2009-9-19 21:28): 已验证原创首发

风,是否有情,是否能听懂我低声地呢喃,我不得而知。那年的风很轻,像
情人的手,轻轻抚摩过我的脸颊,轻轻带走了我心中的一份美好。

那是对生命的向往,对未来的憧憬,和对梦想的追寻。

那时的我们,一起上学,一起下学,一起玩耍,一起吃饭。时光就象静止了
一般,我曾以为,那般的时光会凝固在光阴的夹缝里,直到永远,永远。如果有
一个时间瓶,我会把一切值得的,不值得的,一切的一切全部装在瓶子里,日后
与你一起分享。

在那之后,当我第一次听到《两两相望》的那一刻,我尘封的心再一次被触
动。「日与月共消长,富与贵难久长,今早的容颜老于昨晚。」是啊,时间在偷
偷流走。距离你的离去已经20年了,试问,人生又有几个20年?

还记得,当初我们一起走过的街道,如今已经再无过去半点影子。物是人非,
可是连物都不是了又该如何?是否,我们都将像那燃尽的灰烬,最后随风飘散呢?
我想是的。既然我已明白,为何心底还在憧憬,在奢望奇迹么?还是这只是一种
生命的不甘?

不管如何,我还是忘不了。忘不了你临去时那平静的眼神,;忘不了你初闻
噩耗时的惊恐表情。正当你应该尽情挥霍青春,绽放色彩的年华,是「它」,让
你不得不躺在床上不停的枯萎。就像沙漠中的花朵,尽管竭力去挣扎,但最终也
没能逃脱枯萎的厄运。不过,现在,你的腿已经不痛了吧?应该是不会痛了的。

其实,在看着你乌黑的长发不断枯萎脱落,看着你红润光泽的皮肤逐渐苍白
的时候,理智已经告诉了我你我的最终结局。只是那时的我还盼望着奇迹。每当
面对我的时候你总是欢笑,我却能看到你欢笑背后的落寞,也看到了生命的美丽
动人一面。那时,似乎我理解了为何世界名著多是悲剧,或者说为何感触心灵的
一般都是悲剧。这么多年过去,我也经历了许多,但是深深埋在我心底的人或事
却不多,与你的故事却绝对在其中。也许就是因为和你的记忆有了唯美和淡淡的
悲意吧。

你走后,我站在「那里」。举头望着那不太浓郁,又深入人心的黑色烟尘,
直上青天,然后又随着轻风逐渐飞散。是的,轻风,没有狂风那种暴虐,只是轻
柔却不可抗拒的轻风,吹散了烟尘,吹散了乌云,吹散了心中一切的美好与邪恶。

就像万古巨石,也终将随那轻风而去。

(评委ID):西风吹梦度关河

(评分):7

(评语):轻风拂面而来,注满春愁……

版主评語: laji520
有效评分1

(评委ID):zhangqi672162

(评语):很优美、很忧伤的文字。祝福!

有效评分2

(评委ID):pjhxy2008

(评分):7.5

(评语):行文流畅自然,表达意思准确、完整;
红心感谢!

有效评分3

[评委ID]:红心

[评分]:7.5

[评语]:但愿风将所有忧伤都已吹走,留在记忆的只是“一起上学”、“一起玩耍”……

有效评分4

(评委ID):花果
(评语):追忆,淡淡的愁,淡淡的伤……

有效评分5

【评委ID】:笑里藏悲

【评分】:7.5

【评语】:思之让人神伤!

有效评分6

【评委ID】:永藏心底

【评分】:7.5

【评语】:追忆让人如此心伤,淡淡的让人心痛。

有效评分7

[评审ID]: jerrylai888

[评分]: 7.5

[评语]: 追憶往日,景物历历在目,人事早已不堪回顾……