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[ 磨合攻略 ]+[ 改装系列之轮辋与轮胎 ]
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作者:
ninan816
时间:
2008-5-28 00:50
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[ 磨合攻略 ]+[ 改装系列之轮辋与轮胎 ]
[ 磨合攻略 ]+[ 改装系列之轮辋与轮胎 ]
[ 磨合攻略 ]
新车如同刚刚出生的婴儿,需要人们百般呵护。
新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。汽车的磨合里程一般为1000至2500公里,进口车则更长一些,多数为1500至3000公里。磨合期分为3个阶段。即:初期100公里、初磨合200公里、磨合形成氧化膜3000公里。
为了让自己的爱车顺利通过磨合期,我们在平时应做好检查维护,并要注意以下几个方面的问题,来提高磨合质量。
(一)起步先预热
电喷车启动前,应先将钥匙转到第二挡后等5-10秒,再启动。因为钥匙门打开后,汽油泵开使工作,使油压及喷油量进行调整,所以几秒钟后再启动,对汽车的马达及发动机都是有好处的。
着车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作,勉强行驶自然会出现转速不稳、熄火等现象,所以化油器发动机用怠速预热是迫不得已的办法。而电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还可以提高尾气中污染物的转化率和节省燃油。
所以正确的做法是:发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。在磨合期内,避免猛踩油门,避免猛踩刹车。
(二)不要高速行驶
新车初驶阶段都有速度规定,国产车一般规定在40-70公里/时以内;进口车一般规定在最初的1000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000转/分之间。
(三)避免负荷过重
新车满载运行将会对机件造成损坏。因此,在最初的1000公里内,国产车不能超过额定载荷的75%-80%;进口车不能超过额定载荷的90%。另外,尽量选择质量比较好的行车路面,避免过大振动、冲撞或紧急制动,减少车身和动力系统的负荷。
(四)忌提前拆除限速片
限速片是一个装在化油器与进气管之间的节流装置。驾驶员不应提前将它拿掉,而应在初期1000公里结束后结合初驶保养情况再将它拿掉。进口车一般没有加限速片,完全靠驾驶员自己控制车速。
(五)忌跑长途
新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧。
(六)忌紧急制动
紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300公里内不要采用紧急制动。需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了磨合期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。
还有人习惯在停车时,挂一挡踩离合等候,或是摘了空挡还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。
(七)及时换挡
换挡要及时恰当,避免高挡位低转速和低挡位高转速行驶。也不要长时间使用一个档位。在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的3/4范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。自动档车也一样,但请留意配合发动机转速。
(八)尽量添加质量比较好的汽油
新车使用的机油不能低于厂家规定的标号。要尽量添加质量比较好的汽油(汽油标号不一定非常高,但一定要清洁)。不要添加抗磨损的油精,以免里程数已够而磨合不足。
(九)初驶保养
新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统。一般来讲是走1500公里左右要换一次油。
[ 改装系列之轮辋与轮胎 ]
轮辋和轮胎的升级,是汽车改装的基础项目之一。不管是喜欢动力升级的朋友还是喜欢提升操控性的朋友,都需要对车辆的轮胎和轮辋进行升级,因为轮胎和轮辋的改装不仅是一种最直接的能够体现车主个性的方式,而且只有提升了轮辋和轮胎的规格,才会有效地增大轮胎的抓地力,防止轮胎出现打滑失控现象(当然,喜欢玩甩尾、侧滑的朋友另当别论)。
一般车主更换轮辋的目的,除了损坏之外,最主要的都是为追求外观的多样性变化或者为了满足特殊的功能性需求。如果是纯粹为了追求外观的变化,除了会选用原厂尺寸的轮辋之外,大多数人都会选择加大尺寸的轮辋,因为大轮辋在视觉上更美观,同时能够对应加大尺寸的轮胎,提供更好的操控稳定性,可谓一举两得。但是在更换大尺寸的轮辋时要注意相应的换算方式,只有经过正确的换算,才可以选择合适的轮胎,否则会造成时速表的显示误差。
还有一种更换方式是追求轮辋的轻量化,以降低车辆本身的悬挂重量,这样能够有效地提升车辆转向、悬挂、制动部分的反应速度,大幅度提高操控性。但是,由于轻量化的轮辋本身的材质选用严格,制造工艺水平要求很高,所以成本会比一般的轮辋高,价格也会比较贵。而且轻量化的设计会切掉轮辋的多余的地方,所以在外形设计上也会显得单调很多。一般有竞技趋向的车型都会选择轮辋的轻量化改装。
想了解轮辋,首先我们先来了解一下轮辋的制造过程。现在我们能看到的轮辋,可以分为铁质轮辋和铝合金轮辋,由于铁质轮辋已经属于行将就木的产品,所以我们着重了解一下铝合金轮辋。常见铝合金轮辋的制造方式,可以分为锻造、熔汤锻造、低压铸造、熔汤铸造、倾斜铸造、重力铸造等6大类。其中刚性最强,重量最轻的是锻造方式。所谓锻造就是将整块的铝锭经由重量达千吨以上的模具一次性挤压成型(制造压力可以达到1.6×107牛/平方厘米,而铸造件密度只有2.2千克/立方厘米),这样会使轮辋的整体密度平均化,材料强度也提高不少,同时减轻了重量。以15英寸的铝合金轮辋为例,专业的轮辋制造商生产的产品,重量可以控制在3.6~3.8千克,比起其他的制造方式,能够轻一半以上,但是制造成本高出铸造4~5倍,价格惊人。至于低压铸造则是较为折中的方式,制造过程是将铝和其他金属合金用高温熔化成液态,再注入模具内成型,这样既能达到高强度、轻量化的目的,又能控制制造成本,是现在大多数改装用轮辋的主流制造工艺。
在选择要更换的铝合金轮辋的时候,除了要选自己喜欢的式样,还要注意铝圈的造型与散热效能的关系。轮辋的造型决定制动系统的散热效率,所以选择合理造型的轮辋是很关键的。在这里我们帮大家分析一些市面上常见的轮辋类型与散热的关系。
1.传统多爪式 采用传统的细条五爪或六爪型的设计,属于经典的耐看式样,这种设计对于制动系统的散热效率就很有帮助。至于一些三爪或四爪式样的轮辋,虽然更能够帮助散热,但是由于支撑条辐太少,国内的路况又太差,其抗扭曲,耐撞击的能力和强度令人堪忧。
2.辐射线式 采用多辐式,甚至是类似树枝形状的造型设计,感觉很有运动气息,其平衡对称的镂空间隔,对散热很有帮助。
3.包覆式 采用多个大面积的轮辐,具有豪华高档的感觉,不过对于散热功能来说却毫无作用,有些反而会因为造型的关系产生聚热的效果。
换装完铝圈之后,并不是万事大吉,还要进行检查,才能放心使用。首先必须检查轮框是否会磨到制动分泵、减振或者悬挂系统的部件。另外,加大尺寸的轮辋需要主意,胎缘不能凸出前翼子板,以免在行车或转向的时候轮胎与翼子板发生摩擦,这样会损坏轮胎甚至发生爆胎等危险事故。其次,在行使过一段时间以后,需要定时检查平衡铅块和螺帽有无松动或者脱落。另外胎壁是否出现不正常的膨胀,通常这种现象是由于此处曾经被猛烈地撞击过,胎壁的钢丝断裂引起的,当然轮辋在这个位置的圆度也会受到影响。这是检查轮辋是否变形的直接方法。如果轮辋出现裂痕的话,就算进行补焊,强度也会大大降低,只要再次碰撞,随时会再次破裂,所以为了行车安全,还是更换为好。
谈完轮辋,我们还要了解一下轮胎。轮胎和轮辋是密不可分的,只有全面的合理升级,才会取得理想的改装效果。轮胎升级有两个原则:
一、圆周不变
换胎最重要的就是要先确定原有轮胎的规格。更换规格不同的轮胎会影响到里程表的精确度,性能表现也不会完美。每条轮胎都有它的规格型号,在不考虑轮胎品牌、型号、性能的情况下,至少要先确认原车胎的标准规格。轮胎的圆周大小对仪表的精确度都会造成影响,所以无论是维持原先的规格,或者是更换更宽大的轮胎,都要以不改变或者尽量少改变轮胎圆周为前提。圆周的计算方式就是圆的直径与圆周率相乘,换句话说,会影响轮胎圆周大小的唯一变数就是轮胎直径。
轮胎的直径应该怎么计算呢?很简单,就是“轮辋直径+胎宽x扁平比x2”,以现行的国产小车中最常见的轮胎尺寸185/65R14为例计算:
14英寸(轮辋直径)x25.4+185毫米(胎宽)x0.65(扁平比)x2=355.6
毫米+240.5毫米=596.1毫米,这就是轮胎直径(14x25.4是将英寸转换为毫米单位)。
如果你不是更换相同规格的轮胎,而是要将轮胎加宽,加大,那么可以利用上面的公式来计算,只要轮胎的直径误差在2%以内,都是可以接受的范围。
此外,轮胎的宽度也是必须考虑的。如果你不在乎性能与视觉效果,纯粹只想省油的话,可以换较窄的轮胎。大多数的消费者都会将轮胎加宽加大,这样在视觉效果,轮胎抓地(摩擦系数)和胎壁变形量上会有所改善。尽管随之而来的是油耗的增加以及路面噪声的增加,但相对于更换后抓地性和稳定性的提升,这样的牺牲还是值得的。
二、驾驶方式与行车环境
当规格确定之后,接下来就要考虑自己实际的开车状况了。
如果你开车只是为了纯粹的日常代步,或者是经常长距离地行驶,那么轮胎的舒适性,静音状况是必须要讲究的重点。以舒适性为导向的车胎是不错的选择,这类型的轮胎扁平比不会太低(起码在0.55以上),花纹比较细碎(对称型或者非单导向胎纹为主)且胎壁较为柔软。
如果你喜欢开快车,经常高速过弯,急起步,急刹车,那么轮胎性能更为重要,这时就必须牺牲一些行车舒适性与轮胎的耐磨度(以单导向胎纹为主)。当然,高性能车胎价格也会比较高。
如果你位于潮湿多雨地区的话,轮胎的排水性就将会显得尤其重要。出于安全的考虑,建议你选一组雨胎或者湿地胎。
如果你位于常年积雪的地区,最好选择抗冰雪性的轮胎,以增加接触面积或提高抓地性。
作者:
#004
时间:
2008-5-28 01:39
买车的新手一定要来看看啊!因为我就是车行业的,这篇文章写的真是太好啦.我自己都要学习一下.呵呵.
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