标题: [心语] 兴趣爱好可以有,但不能太多了 [打印本页]

作者: leo_leo_leo    时间: 2010-7-23 14:09     标题: 兴趣爱好可以有,但不能太多了

前两天一个朋友问我,喜欢不喜欢看足球,看不看世界杯。我说不看,他说
是爷们为什么不喜欢足球。我说我的兴趣爱好已经够多了,我喜欢NBA,网球,
下棋,打牌,看电影,打网游。我要是再迷上了足球,我哪里有时间工作,哪里
有时间睡觉。人生活的意义不仅在于吃喝玩乐,还要留出时间来工作。往小了说
是养家糊口,往大了说是搞事业、我现在每天早上打开电脑,总是要王成几道工
序,看NBA,网球,娱乐,QQ群,搞搞游戏,再上上论坛。然后才是工作。
我现在尝试着简化这些程序,但是还是要花费不少的时间。

记得金庸笑傲江湖里面说看守人我行的梅庄四友里的老大,本来学舞天分奇
高,后来喜欢上了琴棋书画,荒废了练武。所以武功变的稀松平常了。

所以说人的精力是有限的,爱好有几个就够了,多了就成了生活的累赘!

作者: wahaha125    时间: 2010-7-24 11:15

喜欢的太多了精力就有些不足啊,还是量力而行吧!
作者: 针儿弯弯    时间: 2010-7-24 13:32

回楼主leo_leo_leo,
是吖!业精于勤荒于嬉,喜欢上什么东西的时候,一心不可二用,专心致志的刻苦发奋才能深入进去~
随着物质生活的越来越丰富多彩,从客观上讲已经很难再回到那个青灯黄卷夜深星明的年代了
即便如此,还是得经常打扫一下内心角落里面的沉荷,把那些曾经火热现在已经变成了性机械动作的习惯抑制下,
集中精力,投入到最能够让自己感动的地方上,释放心中火热
感谢分享,红心支持你 ,期待更新
英文拗口,起个中文名字怎么样,“乐乐”好不好吖? 嗨嗨嗨!

作者: 启今    时间: 2010-7-24 14:19

确实是这个问题,我的爱好就很多,总感觉没时间,太累。红心!
作者: lln5518    时间: 2010-7-24 14:43

楼主说的很不错了,爱好是因人而异的,爱好多是证明你的精力足,时间多,心境好

有的时候放松一下心情对于忙忙碌碌的我们那简直是一种奢侈的东西,很羡慕楼主
作者: kawkaw77777    时间: 2010-7-27 12:46

楼主的观点很正确,除去要挣钱糊口的工作时间,休息的时间就只有那么点了,爱好多了,时间真是不够。
作者: tg3366    时间: 2010-7-27 20:51

看了楼主这篇短文之后,我总感觉楼主写的过于牵强,而且我也有一些不同的看法。
但是要说出不同的观点,却又似乎无从出口。

之后,我仔细查了下字典,关于爱好与兴趣的解释,这才找到了原有。
兴趣的解释是,,对事物喜好或关切的情绪
而爱好的解释是,具有浓厚兴趣并积极参加

所以说,兴趣是兴趣,而爱好是爱好,
兴趣侧重的是对这件事的关注,而爱好是要去参加的这个行动。

因而我的观点是,看世界杯是可以,只要当成一种兴趣就好了。
而这并不妨碍楼主爱好的NBA、网球、娱乐,等。

总结一下,正确的观点是,兴趣可以多,但是爱好要于精!

我又钻牛角尖了 ,不管怎样,感谢楼主发文,送上红心!
作者: 风徒    时间: 2010-7-27 23:58

嗯,楼上说的很有道理
兴趣的确能够有很多,这根据时间、地点来安排,即兴发挥最好
爱好就需要专注了,业精于勤

咱也有兴趣,不过不太多,也就上网玩玩斯洛克、斗地主、上论坛做帖子
至于聊天嘛,时间合适也就聊聊
作者: dcp_003    时间: 2010-7-28 20:03

兴趣爱好是人生的一种了乐趣,但确实不能乏尔不精。
作者: impress    时间: 2010-7-30 16:18

我觉得兴趣爱好有个2到3个就行了,太多的话反而适得其反。有一个情有独钟的爱好,那么生活也许会过的很有趣味,但是爱好太多了的话就不能称之为爱好了。反而成了累赘
作者: 123456789dss    时间: 2010-7-30 21:40

是这样的,喜欢的真得很多,不过中国的我喜欢的少,
作者: yumen000    时间: 2010-8-1 21:33

呵呵,现在是成天上班都快没自己的兴趣了,到了周末还得加班,真想给自己美美的放个假,上上山,游游水,又 要白天做梦了。
作者: moonlight000    时间: 2010-8-2 01:14

一件事,真的要讲究效率了。不要重复。不要无谓,集中精力,短时间也能产生很大的效果,这才是充分珍惜生命的表现。比如说看书,就认真看它30分钟,即使时间很少,也比心猿意马地在那里浪费时间有效得多。又比如睡觉,总觉得很累,所以想先躺会,结果一觉睡过去,12点钟爬起来再洗脸刷牙,对牙齿皮肤伤害不少不说,结果又睡不着了,反而没休息好,浪费生命。再比如因为心情不好,或是还没想好,总是不想去动,于是乎,时间过去了,还是什么也没干。以后要改改方式,先做事,哪怕只有十几二十分钟,一是有收获,二是能引导进入状态,说不定越干越有劲呢。还是某人说得对,不要想太多,去做就行了。等想来了,花都萎了。JUST IN TIME。浪费生命是可耻的。

所以,玩的时候开开心心,学的时候认认真真。
作者: kuvick    时间: 2010-8-2 01:33

爱好越多,精力越分散
但是集中的话,会导致容易厌倦
多个爱好之间切换可以让生活更加愉快而不单调

效率和爱好个数有关
根据自己空闲时间调配好才是王道
作者: shicong909    时间: 2010-8-2 23:06

我感觉楼主这个不是爱好的问题是集中注意力的问题,我也有这个毛病,每次工作学习前,如果能上网,不上会网就不想干正事。我想,如果能工作的时候高效工作,娱乐的时候专心娱乐,爱好多几个也没什么问题。
作者: q96333    时间: 2010-8-3 12:05

现在下班累了回到家真的是什么也不想做 只能上上网看看书 生活被工作所累了 真想给自己放个大假
作者: qqq123456789    时间: 2010-8-3 15:27

楼主说的太对了,爱好毕竟是爱好,不能用来养家糊口。
作者: lastgun    时间: 2010-8-3 17:48

如果可以不为精力和金钱所累 那么我还是很想有很多爱好的
毕竟物质生活到最后不都是为了精神上的快乐服务么

就像苏星河 ,如果没有丁春秋,他就是名副其实的逍遥掌门
作者: smartcxjjing    时间: 2010-8-5 21:08

说的有道理,如果所谓的兴趣过多了,那在平常的生活中就会"被兴趣了"

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.30/bbs/) Powered by Discuz! 7.2