该用户匿名发帖 发表于 2009-8-17 21:28 只看TA 1楼 |
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[转帖] 天津名吃: 煎饼果子 ![]() 在天津的民间小吃中,煎饼果子可以说是最具代表性的了。和嘎巴菜、豆腐脑儿、耳朵儿炸糕等小吃一样,煎饼果子是天津人永远也吃不腻的,也是永远津津乐道的一种小吃艺术。它足以和皇城根儿下的北京任何一道“上贡”的吃食相媲美!比的不是豪华,也非昂贵,更不是吃飞禽走兽山珍海味,而是地道与特色。 当麦当劳、肯德基、必胜客和星巴克等美国非烹饪快餐饮食连锁店步步为营,用噪音和色彩挤兑民族食品和小型餐饮业主时,在天津的大街小巷、海河两岸、四郊五县,摊煎饼果子的个体业主是随处可见的。尤其是早点时分,在街市口或早市旁,临街而坐,一碗新鲜的豆汁儿,一套外嫩内脆的煎饼果子能让您吃得舒心痛快、吃得健康! 煎饼果子的成本低,用料简单,制做方法叫“摊”,与烙、贴、煎、炸等是不同的。可是,要想摊出香辣滑脆的煎饼果子,说是“艺术”完全不为过。每一道工序、每一味佐料都起着成败攸关的作用。 天津人称油条为“果子”(方言为:果咋),顾名思义,果子是必备的。而果子的质量非常重要。果子不脆,卷进煎饼里就会“肉”或“老”,口感全无,如吃死面儿饼塞牙的感觉。 ![]() 海河 北方人“口儿重”--偏咸爱鲜,一日三餐中不吃甜的。所以,面酱和酱豆腐汁儿(腐乳汁)是煎饼果子的必备佐料。爱吃辣的,可以加上点儿香辣酱,“刺激”就随之而来了! 上承的师傅,不分男女,多是手头儿麻利,一抓一点、掀卷翻合干净利落,排队的看在眼里,夸在心上。还没吃,先饱了眼福儿!这也是火候儿的艺术,和古代艺人给皇上内宫烧制陶瓷花瓶的火候儿是一个意思。 天津人讲话儿:牛不四(是)吹的![尽管天津人吹起牛来比北京人邪乎。) 谁摊的煎饼果子好、地道不是靠电视广告的捧和忽悠出来的,而是由街坊四邻、哥们儿姐们儿的口碑传出名的。这才叫真好,小生意人能得到熟客的口碑,足矣! 据民俗专家考证,煎饼果子很可能是从山东的煎饼演变而来的。蒲松龄有《煎饼赋》,描述山东煎饼的做法和美味。山东煎饼的原料本是小米面,天津煎饼前些年也还是小米面、绿豆面两掺的,可现在发展到纯用绿豆面。绿豆比小米贵,纯用绿豆面,当是美味竞争的结果。而且,解放前“下关东”而滞留在津塘一带的山东人很多,所以,天津人的饮食有着相当的华东风味。 改革开放后,煎饼果子也传到了其他城市,还被天津人带到了海外。可是,在外面吃到的煎饼果子似乎总不比家乡的“正宗”(原因之一是外国人的口轻,不爱吃咸的)。所以,每次回家,总要拜访附近的煎饼果子摊儿,或在早市,或在路边儿,慢慢品味着记忆、咀嚼着时间的停滞。 |
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dz19861030 发表于 2009-8-18 15:51 只看TA 6楼 |
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跟辽宁做的不一样,我们是先烙饼然后再往饼上打鸡蛋。不像天津的,面和鸡蛋搅在一起。 |
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jonewalker 发表于 2009-8-18 21:12 只看TA 9楼 |
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吃煎饼果子还是喜欢加果边儿。感觉比较酥脆。 |
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