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[转帖] 北京泰国菜俏怡庐冇得顶——俏怡庐泰越餐厅[16P]

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北京泰国菜俏怡庐冇得顶——俏怡庐泰越餐厅[16P]

俏怡庐泰越餐厅
地  址: 建国门南大街乙一号(金龙温泉公寓东门内)
订餐电话: 400-716-1717
人均: 80


不知道怎么夸他了,取了这样的标题,意思是在北京的泰国菜里俏怡庐好得不能再好。

泰餐越餐在北京不少,做得好的没几家,有的因为香料食材不好而失分,有的改良改得面目全非,本来没有期待的一顿饭,俏怡庐却给了我很大惊喜,正宗地道的泰国、越南美食。

俏怡庐餐厅位于建国门桥西南角金龙温泉酒店院内,从建国门地铁西南口出来往南走200米就到了,外面没有招牌,进到金龙温泉酒店院里才看见,我问老板担不担心没招牌揽不到客人,老板说主要的客人都是回头客,真是酒香不怕巷子深。


首先是冬荫功汤,泰国菜的经典代表,四十多元一盅,两三人分量。冬荫功一般材料有鸡汤,椰浆、番茄、南姜、柠檬叶、辣椒、芫荽根等,还有必不可少的两样东西,就是湄公河的大头虾和香茅,国内没有湄公河的大头虾可以换成有膏的虾,这样煮出来有一层虾油浮在汤面上,更加香浓。香茅是冬荫功汤的灵魂,有一股独特的清香,开胃醒神,汤里越多香茅我越中意,看到网上有人点评说他们家的冬荫功香茅太多像嚼草杆,遇到那样的食客,厨师可以将香茅捣烂成汁加入,一来少渣,二来更能发挥香茅的香味。


基本满足我所有要求的冬荫功汤,北京做得这么好的很少。向老板打听怎么想起做泰越风味的菜式,原来老板有一位泰国华侨和一位越南华侨朋友,大家一起开店, 已经做了十年,不认真的话很难坚持到现在。还有一样不得不说,我用搜狗输入法打“dongyingong”出来的词组是“冬阴功”,“阴功”这个词在粤语里是不好的字眼,应为“冬荫功”。


海鲜粉丝沙拉,鲜虾和青口清甜,粉丝沙拉在泰国很受欢迎,泰语叫yam wu san(大概是这么拼),即腌粉丝之意。


香叶肉末,用紫苏和红辣椒丝炒肉末,很越南的一道菜。紫苏长势快,在东南亚很常用的食材,我家里也种有一棵,隔几天就能摘下很多炒来吃,炒田螺炒虾炒蟹,和海鲜很搭。


越南春卷,本身没有什么特别,用米粉做的春卷皮,薄得透明像保鲜膜,在南方很常见。


特别之处就是要用生菜叶包着吃,加几片薄荷或金不换叶子,蘸酸汁食用,别有风味。


怡庐的招牌菜金牌咖喱虾,88元六只虾,有点小贵,但味道一流,温和的咖喱味伴着浓厚的椰奶香,我已吃上瘾,恨不得舔盘。问这道菜怎么做的,人家只说是秘制咖喱,商业秘密当然不能外传。咖喱浓稠得呈膏状,我猜用了淡奶和蛋清,像炒牛奶的做法吧。


用咖喱拌泰国香米饭,会这样吃的都是美食家,一碟下肚已很满足,不能再添,少食多滋味,要保留这一刻的幸福感。


饭是用一个银锅盛的,十足泰国风情。


不要以为只有粤菜才有这道炭烧猪颈肉,其实泰国的饮食受到潮州人的影响,也有烧腊卤味。猪颈肉就是猪下巴的一片肉,肥瘦相间,整头猪最爱这个部位,怎么做都不会难吃。


绿咖喱鸡,与前面的咖喱虾味道截然不同。有人以为咖喱是一种植物,其实咖喱是一种复合的香料,某种香料放多点或者放少点,就能造出不一样的咖喱。泰国的咖喱很清淡,印度咖喱则比较浓烈,上次吃完鑫格里的咖喱,很烧胃


泰式明炉鱼,清淡开胃,这时无论多饱,总能再吃得下。用了很多材料,柠檬、香茅、金不换等,金不换是泰国菜必不可少的材料,台湾人叫九层塔,我上次做的意大利菜也用到,就是罗勒啦,外观和味道与薄荷相似,我经常会弄混。


芽车快,用豆芽拌的鸡丝沙拉,典型的东南亚风味,现在青木瓜不当季,不然点个青木瓜沙拉也很精彩。


虾酱炒通心菜,吃不惯虾酱的会掩鼻,吃得惯的则会很喜欢,我也做过虾酱炒通菜虾酱炒排骨,每次用半瓶李锦记虾酱,臭得好过瘾。


最后甜品西米糕。很满足的一顿饭,我日后定会做他们的回头客。


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  • 落叶归根 金币 +12 发帖辛苦啦! 2009-10-11 17:00

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果然是很地道的泰式风味,不过我吃不惯,总觉得不对劲

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果然是很地道的泰式风味,不过我吃不惯,总觉得不对劲

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看到楼主介绍口水呀,不过似乎价格也很不菲呀。。。人均消费怎么也要80+吧

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吃过另一家的泰国菜,感觉还可以,改天试试这家的。

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人均80元 确实很吸引人啊 哈哈 有时间真的要去尝一尝啊 先不减肥了

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