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[探索] 【人文】最全的清迈-素可泰-大城-曼谷8天泰国历史文化之旅-7[74P]

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【人文】最全的清迈-素可泰-大城-曼谷8天泰国历史文化之旅-7[74P]

  今天的行程,从坐船开始。昨晚从大城回来的时候,打grab,司机是个华裔大叔,很热情,跟我们建议周五曼谷肯定很堵,所以可以坐船。于是我就查了下坐船的线路,体验下泰国的公交船。先坐BTS轻轨到Saphan Taksin站,跟着人群出来就是Sathorn沙吞码头。

  地铁上的关爱专座,除了老弱病残多了个僧人。

  去的时候,20铢的船票。

  回来的时候,15铢的船票。

  码头有好几种类型的船,看到外国游客,就会有人上来搭讪,推荐贵的船。只需要跟他说15铢的,他就会告诉你往哪边走,反正人最多的就是。不过要跟横渡过河的船的队伍区分下。区分也是容易的,网上说绿色船票是15铢,橙色是20铢。我们到的时候,没看到15铢的,只看到20铢的,以为是涨价了,不过20铢也不贵,跟卖票的说去Tha Chang N9码头,付钱,给了一张小小的薄薄的票,上船检票。去的时候,是20铢,回来就坐到15铢的了,不过回来没座位,是站着的。Play Video

  (上面视频里说错了,是从Sathorn沙吞码头坐船,不是。BTS轻轨到Saphan Taksin站。)Play Video

  公交船停靠好几个站,有IconSiam购物广场、有鲜花市场、有等等,都是可以逛逛的地方。船行驶在上,风吹过,还挺凉快,确实比堵在路上舒服。而且下了船,穿过小市场,过马路就是了,比坐地铁到大皇宫要少走很多路。

  

  

  二、Thaworn Watthu Building朱拉隆功大帝纪念展

  因为我第一次来泰国就去过了,所以两个小伙伴自己去逛了,我就在大皇宫附近溜达,先去国家博物馆转转。没想到在去博物馆的路上碰到了朱拉隆功大帝的纪念展。

  

  在入口处的马路,一边是个大型的广场公园,一边是一排红色的建筑。这个建筑看上去就特别有年代感,很像国内民国时候的建筑风格。地图上显示这里叫:

  Thaworn Watthu Building

  边拍这个建筑,边往前走。正好有个小门打开的,开门的老太太很热情,跟我说可以进来参观,免费的,还说有空调有厕所,可以休息下。于是我就脱了鞋进去了。

  

  进门右手边是纪念品售卖处,一个工作人员跟我说要登记下,虽然是免费的,也是要记录参观人数的。入口处的牌子介绍了展览的主题“King Chulalongkorn Memorial Exhibition”朱拉隆功大帝纪念展,展览时间是周三-周日9:30-16:00,周一周二闭馆。朱拉隆功就是现在泰王朝的第五世皇,也就是拉玛五世。对于朱拉隆功的了解,之前只停留在泰国有个。

  展览第一个小厅就是挂着朱拉隆功不同时期的照片和名言。其中有几句名言特别说得特别好:

  I made a resolution that I shall do my level best, my utmost to preserve the sovereignty of Siam, with its independece and wealth intact.(我决定尽我最大的努力去维护暹粒的主权,保持独立,维护财产不被侵犯。)

  看到这句话,可以想象当年泰国成为东南亚唯一没有被殖民的国家,朱拉隆功大帝付出了多大的努力,完成了他对人民的这句承诺。

  By bith everyone is alike,

  By size ,s*x, or skin color

  they are vastly different;

  In education they can be made equal,

  But for good or ill, gentle or rude,

  Well-nigh impossilble to mend.

  (每个人的出生都是相似的,但是身高、性别、肤色却又天差地别,但是教育可以让他们平等。但好的还是坏的、礼貌还是粗鲁,是不太可能被改变的。)

  这段话其实跟三字经的“人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”很相近。这是朱拉隆功在英国的时候给儿子写的信里引用的诗句。朱拉隆功特别注重对孩子的教育,他的几个儿子都在海外的高等学府接受过良好的教育。泰国近现代能比东南亚其他几个国家发展的好,重视教育这点很重要。

  

  展厅是狭长的,沿着这个长条形的建筑格局布展的,除了朱拉隆功的老照片,还有当年泰国人民的生活状态的描述和老照片,以及民族独立的历史。

  在展厅外侧,是一个长条的室内走廊,有几张长椅供游客休息,走廊的墙壁上挂着泰国皇室的照片,几个玻璃展柜摆放着皇室的明信片和其他纪念品。走廊尽头是个洗手间。

  坐在走廊的长椅上往外望去,感觉像是个办公区域,看了下地图,说是艺术学院。

  来看这个展览的人不多,出门看到了另一个介绍牌。是介绍这个红色建筑的,这个Thaworn Watthu Building曾经是皇家图书馆,是朱拉隆功大帝下令修建的。当时建这个是有两个目的:一是当时为了让Mahanikai的僧人们有地方学习,于是让当时的mahathat等大寺院帮助这些僧人,但朱拉隆功感觉还是不够特殊。二是为了纪念他早逝的儿子,根据泰国传统,皇子去世也是要建一个符合规格的巨型大塔和配套寺院来纪念,但朱拉隆功觉得既浪费又不实用。所以就有了这个建筑及旁边配套的寺院,既可以作为僧人们学习住宿的地方,同时也可以供奉皇子的骨灰。整个工程到拉玛六世才完工。拉玛六世将这个红色建筑改为城市图书馆,并于1916年1月6日正式对外开放。1977年被认定为泰国国家遗产。Wat Maha Dhatu

  现在在国家博物馆和这个建筑中间的确有一个寺院Wat Maha Dhatu,进入寺院,第一个殿是一圈佛像,佛像下方基座上贴在很多照片,应该是泰国的往生牌位。再进去,就是庭院,有两个大的佛堂。佛堂左侧边就是红房子的后面,也就是刚才参观的走廊窗户外面。所以根据刚才的简介,这里应该就是供奉皇子骨灰和僧人的学校。

  

  从后门出去就是另一条小街,有卖古玩的摊位。右转回到寺院侧边,有个幼儿园,孩子们正在院子里玩耍。再过去穿过一个小佛堂,就来到广场边刚才进门的大马路上的。

  继续沿着大马路往前,到了广场的尽头,左手边就是泰国国家博物馆的大门了。三、泰国曼谷国家博物馆

  泰国国家博物馆的门票是200铢,要存包,不能带水杯,博物馆里空调比较凉,所以建议带个外套,喝点水、吃点东西,再进去逛。博物馆的开放时间是周三到周日及法定节假日的8:00-16:00,僧人和12岁以下的儿童是免票的。周三和周四有志愿者可以提供英法德日四国语言的讲解服务。

  博物馆内多数建筑与曼谷大皇宫一样始建于1782年(曼谷王朝早期),是拉玛一世派驻于当地的总督(即Wang Na 王子)的宫殿,曾被称为前皇宫,拉玛五世在1874年将其改建成了博物馆。有五位王亲曾经居住在这里。

  根据博物馆的导览手册,现在主要有13个建筑作为展厅。其中最最重要的是1号建筑,远古时期岩画、素可泰石碑、镇馆佛头等等镇馆之宝都在这个厅里。也是一进大门就能看到的泰式老建筑。

  1.一号展厅中央大厅的展品

  1号厅主要展陈了泰国历代王朝的文物,神佛造像、铜鼓、石轮,以及各个时期各区域的佛像等。一进展厅,就被中央大厅的空间里几个巨大的造像惊艳到了。

  一号展厅中央大厅

  因为跟暹粒的历史纠葛,泰国后期的去印度教化还是很厉害的,所以之前在清迈、素可泰、大城,除了暹粒高棉风格的石塔,基本上看不到什么印度教的造像。但是在这个展厅里,我终于看到了印度教对这个国家宗教艺术影响的遗存。

  Dharmacakra

  Dharmacakra简介

  最前面中间摆放着巨大的石制Dharmacakra轮子,公元7世纪的文物。简介说是佛法长存的代名词。其实这个轮子在印度教里是三相神毗湿奴Vishnu手里的妙见轮,史诗《摩诃婆罗多》里曾砍过嘴欠的反派童护王的脑袋。印度出土的阿育王石柱上也有这个轮子,现在阿育王石柱形象被用作印度的国徽。可见这个轮子的重要性。也可以知道为啥要放在展厅中央最前面了。

  vishu毗湿奴

  vishu毗湿奴简介

  四臂vishu毗湿奴简介

  四臂vishu毗湿奴

  后面立着两尊高大的Vishnu的雕像,公元8世纪的。都是带着高高圆筒帽子,跟高棉风格的很接近。左边的面部已经残缺看不清楚了,但四个胳膊还在,右边的面部还在,但是胳膊只剩一个半了。但是整体比较高大,厚唇细腰闭目。简介说目前毗湿奴像大多出土于泰国东南部,可见那个地区曾经盛行过婆罗门教和印度教。

  bodhisattva 观音菩萨

  在后面中间摆着观音菩萨的半身像,公元9世纪的。这尊菩萨像还是男像,观音女性化是传入中国后本土化的改变。东南亚的还是男像。但是面部线条比较柔和,圆脸细眉垂目微笑,头饰和臂环都很精致,薄纱的上衣线条也很流畅,确实是个精致的菩萨造像,很有印度造像的风韵。

  乳海毗湿奴

  乳海毗湿奴和右上角的梵天

  再往后,摆着两块石头横梁,右边这块就是印度教很著名的乳海毗湿奴的造像,乳海中央神蛇舍沙的身上躺着闭目养神的毗湿奴大神,毗湿奴的肚脐里伸出了根茎,向上开出了一朵莲花,莲花里坐着梵天大神,也即是。这块石头雕刻是公元12世纪的,说是lopburi风格,但是感觉非常高棉。舍沙已经不是九头娜迦的盘蛇状,而是一条粗的身子,头就一个龙头,真的很像个龙舟。毗湿奴也是带着东南亚的三角帽,厚厚的大嘴唇,老干部梵天的更加粗线条,总之特别的像吴哥的微笑。值得一提的是,毗湿奴的脚边坐着两个天女,一般印度中北部是只有一个天女,就是毗湿奴的太太拉克什米,但是南印度传说是有两个太太的,所以这里应该是受了南印度的影响。

  素可泰兰甘亨大帝手稿的石碑

  往后,就是镇馆之宝之一,素可泰的石碑,也就是我们在素可泰博物馆看到的兰甘亨大帝手稿复制品的真迹,这块记录了泰国文字诞生的石碑,文化价值确实不可低估。

  石碑后方是我见过最妖娆的两尊印度三相神的立像了。左边是湿婆大自在天,右边是毗湿奴。两个都是典型的素可泰风格。细长的瓜子脸,眉清目秀,修长的身姿,细细的腰身,修长的手指。两个大神的脸很像,主要靠法器和基座来区分。

  站在莲花座上的四臂毗湿奴

  右侧站在莲花座上的四臂毗湿奴,一只手拿着依然可见的黄色的锃亮的小圈圈妙见轮,另一只手拿着细长的莲花苞状的法螺,一只手食指和拇指相拈手掌向前类似OK的手势,另一只手的手势有点高难度,拇指扣在食指上呈现个圈,中指和无名指弯曲成90度,小拇指伸直。

  站在linga上的湿婆

  左侧站在linga上的湿婆,只有两个胳膊,左肩上露出一个细长的小龙头(这是我见过最苗条的湿婆围脖君蛇王Vāsuki婆苏吉),而这个湿婆最特别的就是两个手的手势,太现代太rock了,中指和无名指弯曲,其他手指伸直,手掌朝外,两个手同时向前,没错就是传说中的“非常6 1”“I Love U”的手势,站在这个雕像前面,不会想起来印度教徒们那句“Hara Hara Mahadeva”,而是想跳起来跟湿婆击掌,然后来一句“Let’s rock.”

  大城府Wat Phra Si Sanphet的大佛头

  再往后,就是镇馆之宝大佛头。这尊16世纪大城王朝的佛头在大城府的Wat Phra Si Sanphet被发现的。就是那个有三座大塔的遗址。佛头的顶髻二分之一被毁了,但是面部整体都保存得很好。整个佛头比一个人还要高很多。站在佛头前仰望,可以想象当年的佛像得有宏大。

  铜制法鼓

  中轴线的展品都是规格巨大的,中央大厅两侧也有一些展品。入口左侧第一个陈列着一面铜制法鼓,可以追溯到2400-2700年前了,是古人祈雨的法器。

  印度教太阳神Surya

  左侧还有一个雕像特别有趣,是印度教太阳神Surya的雕像,公元7-8世纪,早期高棉风格的。这个太阳神跟我们在印度国家博物馆看到的太阳神相去甚远,已经完全本土化了,圆筒状的帽子,厚厚的嘴唇,最喜感的就是那两撇胡须,不由得想起水浒里的李逵,这胡须还带着小卷儿,这哪里是太阳神,明明是偷鱼吃的喵星神,站在这个呆萌的雕像前,差点儿笑出声来。

  Lakshmi拉克什米雕像

  左侧还有一尊特别优美的 Lakshmi 拉克什米雕像。也是苗条婀娜的素可泰风格,跟中央那个站在莲花上的四臂毗湿奴是一个系列的。

  素可泰风格的行走的佛

  左侧还有素可泰风格的行走的佛,以及一个大佛足印。

  右侧的一些造像就略显得粗糙些。

  大学生的课外教学

  参观完中央区域,一队大学生就在老师的带领下进来参观。于是,我又一次有幸蹭听了大学生的课外教学。这么算下来,从清迈到曼谷,泰国大中小学的课外教学都被我碰到了。

  2. 泰国各个时代的特色总结

  中央区域外两侧的走廊上也有一些小型的展品。过道的墙上有一副图,在时间轴上标出了不同时期的风格和代表藏品的图片。最早是2000到50000年前的史前时期,代表藏品是个三足陶罐。然后是公元3-6世纪,有历史记载之前的时期,代表藏品是个青铜孔雀尾油灯(这个展品在右侧走廊的展柜里)。接着就是三个有交叉的时代了:公元6-11世纪的Dvaravati,代表藏品就是一进门中央展陈的那个石头dharmacakra轮子;公元8-13世纪的Srivijaya,代表藏品就是那尊观音半身像;公元7-13世纪的Lopburi(泰国的高棉早期风格),代表作品八臂毗湿奴石像。然后又是三个交叉时代:公元14-19世纪泰北的兰纳王朝Lanna,代表藏品是个铜坐佛;公元14-15世纪素可泰王朝Sukhothai,代表藏品兰甘亨大帝手稿的石碑;公元1350-1767大城王朝Ayutthaya,代表藏品大佛头;公元1767-1782郑信的吞武里王朝Thonburi,无代表藏品;公元1782-至今 曼谷王朝 Rattanakosin,代表藏品立佛。

  公元3-6世纪,有历史记载之前的时期,代表藏品——青铜孔雀尾油灯。

  兰纳王朝Lanna代表藏品——铜坐佛

  大城王朝Ayutthaya的坐佛。

  看到这个图,对泰国的历史有了大概了解。素可泰的风格这次出来看多了,有了特别直观的认知,基本上那种特别苗条,特别婀娜的造像,一般都是素可泰的。Lopburi的有好认,之前看到几个展品简介说是Lopburi风格,就觉得特别高棉,果然这里说了是高棉早期的,高棉的也好认,一般比较粗犷,厚嘴唇的基本就是这个风格的了。兰纳的一般造型要圆润些,就是脸圆圆的,但是有没有高棉那么粗狂,圆润憨厚的一般就是兰纳的了。大城的也是圆圆的,跟兰纳的区别在于,大城的更优雅些,毕竟经过素可泰时期,比素可泰的圆一些就是大城的了。

  Dvaravati不是很熟,展品也就看到了那个石头轮子,百度了下说可能是孟族於六世纪至十一世纪在今天泰王国北部所建立的多民族城邦王国,有证据证明该王国并非由单一的民族组成,其中很有可能包括马来人和高棉人,当时的傣族人尚未迁移进入这一地区。深受印度文化的影响,对佛教的传入和佛教艺术在本地区的昌盛起过极其重要的作用。史料留存不多。

  Srivijaya更是一个空白了,只查到泰国现在的洛坤府曾属于这个王朝的。但是从国家的名字来看,完全印度化的。Sri梵语神圣的意思,vijaya的意思。所以那个半身观音像会给我一种在印度博物馆看展品的感觉。造像线条刻画很精细,这个是印度造像的特点。在柬埔寨、在泰国看到的造像都没有印度的精致,特别是柬埔寨的。

  3.泰国佛塔各个时代的特点

  佛塔风格简介

  右侧走廊展了一些佛塔和寺院模型,有一个关于佛塔的泰语和英文的详细简介:随着佛教传入泰国,佛塔也成为寺院中最重要的建筑。泰国的佛塔有多种风格,在不同地区不同时代有不同的样式。其中圆形的钟状的佛塔是印度和斯里兰卡风格的,四面圆柱形的是Srivijaya时期的,莲花苞状的顶部就是素可泰风格的,大城和曼谷王朝的佛塔流行搭配一个四方型的基座。而高棉风格的佛塔在泰国主要用作骨灰舍利塔。

  4.其他有趣的藏品

  四臂象头神

  在一号厅两侧的走廊里,还是有一些特别萌的藏品。比如一个四臂象头神,踩在乌龟上,穿着东南亚的武士服装,戴了一个尖尖的帽子,看了好几遍才找到小象的脑袋,跟身体融在了一起,是个倒三角形的脑袋。这种浓郁的泰国本土风格的象头神还是第一次看到。看了下简介,果然是19-20世纪近现代的作品。

  左一是骑着三个脑袋的六牙白象的天帝因陀罗Indra和夫人舍脂。

  还有一个小型的铜像,是骑着三个脑袋的六牙白象的天帝因陀罗Indra,难得的是这个铜像还把天帝的夫人舍脂也放在了因陀罗的旁边。

  棕釉陶罐

  还有一个长得特别像熊大和熊二的棕釉陶罐,看简介竟然是12-13世纪Lopburi风格的,不知道光头强看到这个展品会有啥想法。

  5.二号展厅

  1号厅里关于佛堂ubosot和vihara的对比简介。

  从一号展厅出来,东侧就是二号展厅,说是展厅,其实各确切的说是一个佛堂。这也算是泰国特色了吧。这是一个标准的寺院佛堂的建筑,所以也是要脱鞋才能进入的。跟泰国其他的佛寺一样,这里也接受泰国人民的礼拜和供奉。殿内的摆设和格局,跟这么多天我们看过的泰国寺院都差不多。毕竟是当年的皇家寺院。可以作为泰国寺院佛堂的模板了。

  6.三号展厅

  三号展厅不大,一个两室的泰国传统民居格局,需要脱鞋进入,里面就是泰国人家的家常摆设,餐桌、木窗、梳妆台等等。但三号展厅最吸引人的不是里面的展陈,而是整个建筑,木质地板、墙体、窗棂都漆成正红色,显得大气高贵。

  7.六号展厅

  传统乐器。

  孔剧面具

  传统乐器表演

  传统服装

  孔剧戏服配饰

  棋

  六号厅比较大,主要展示了泰国的传统工艺,一进门就看到了泰国的孔剧的面具,还有戏服,边上还配有视频和音乐,全方位展示了孔剧这门艺术。接下来,按照路线走,有泰国的各种乐器,有泰国的传统服装,有各种级别乘坐的步辇和轿子。中间还有二层阁楼可以上去,但是需要脱鞋,展示的是皇室的象牙藏品和皇室贵族的床榻。匆匆看了一圈,就出来去下一个厅。

  8.其他展厅

  

  老国王葬礼仪轨用品

  因为在一号厅逗留的时间太久了,其他几个厅就只能匆匆一瞥。四号厅在装修,没有进去。五号厅刚装修好,一股油漆味儿,一楼的佛像艺术匆匆瞄了一眼就出来了。最后忘了是10号厅还是7号厅,工作人员准备关门了,我们走过去,工作人员说,只有十分钟可以看了,还好不大。展示着几个大型的船型建筑,正中央是个装饰繁琐精细的棺椁,看了下简介,原来是拉玛九世也是就老国王葬礼的仪轨用具。四、暹罗广场

  从博物馆出来,原路返回,坐船再换轻轨。Play Video

  (上面视频是在沙吞码头唱歌的泰国女生)

  因为路过暹罗广场,想着最后一站还是要去购物点看一下的,暹罗广场也是老牌商业圈了。这里有着三座Siam Piwat集团旗下的购物中心--暹罗百丽宫(Siam Paragon)、暹罗中心(Siam Center)和暹罗探索(Siam Discovery)。

  

  

  

  从轻轨Siam站出来,按照指示牌就能直接到暹罗百丽宫,这个是个高档购物中心,因为疫情,商场进门就有洗手液放着,服务台边摆着醒目的“中国加油,武汉加油”的广告牌。地下一层有个大型超市,可以用支付宝,打折促销的商品还是划算的,其他的就略贵,类似于国内的精品超市。也有一些比较小资的吃饭的地方,当然消费比路边摊要贵许多。

  

  

  从暹罗百丽宫出来,往暹罗中心走,广场上的喷泉和开满红花的树充满浓浓的年味儿,抬头广场上的液晶广告牌也打出了“中国加油,武汉加油”字样。暹罗中心的小吃比较多,类似于大食代,比百丽宫便宜一些。这里吃饭的泰国青少年比较多。Play Video

  附近还有大型的BigC超市和传说中的,不过走了一天,大家没有力气再继续逛了。就坐地铁回酒店了。五、水门商圈

  Pe Aor龙虾面旁边的一家饭店

  一份冬阴功、一份泰式虾炒饭、一份凉拌木瓜丝

  我们住的酒店附近500米就是一家网红餐厅Pe Aor龙虾面,就在一个小巷子里,门口排满了慕名而来的食客,华人为主,一碗招牌的龙虾面要1500铢,虽然分量很足,但是感觉还是忒贵了。本来第一天跟小伙伴要去打卡的,但是到了那,拍了两分钟就放弃了。选择了旁边一家看着很干净,很多当地年轻人在吃的餐厅。可惜不知道店名,招牌是泰文的,菜单也是泰文的,好在老板是个华裔大叔,估计第二代或者第三代,用不太熟练的中文跟我们交流,玻璃门上有图片,让我们按照图片点菜,然后,还给我们喷了洗手液,开始上了冰水,我们不喝,又给我们特地换了热茶。我们点了一份冬阴功、一份泰式虾炒饭、一份凉拌木瓜丝,老板还送了我们一份生菜、黄瓜、豆角,可以佐菜吃。味道很不错,光盘了,总共才300多铢。第二天小伙伴一个人又去了这家餐厅,老板都认识她了。Play Video

  我因为要看看有没有药店可以买口罩,所以晚上回来在这片街区荡了一圈,横穿过网红龙虾店所在的小巷子,马上就变得热闹起来,这是一条平行于我们酒店门口巷子的小街。两边有卖菜的、有各种小餐厅、有奶茶店、有好几家7-11,还有一家全家,确实也看到了药店,但是都没有口罩了。于是在蔬菜摊那买了一袋小洋葱,4个10铢,杭州的洋葱都大的吓人,这边菜摊很有趣,都是用袋子装好,每袋都是10铢,看来佐证了泰国人数学不好的传言。买了一个大芒果,25铢。7-11门口有个卖巨型香蕉饼的,看着超级好吃,很多学生在排队。DAY8、机场快线和素万那普国际机场

  机场快线停靠站和时刻表

  因为是凌晨的飞机,所以我们在酒店洗漱好,半夜11点多出门,穿过小巷子,来到帕亚泰站Phaya Thai,赶末班机场快线。机场快线的价格是45铢一人,比打车便宜多了,大约半个多小时就到了。出站,按照指示牌坐电梯就能到四楼的出发层了。因为到的早,就在三层的商业区的星巴克坐了下来。

  穆斯林的祈祷室

  三层还有个专门给穆斯林的祈祷室。

  四楼出发层,中间空地,有一片鲜花供奉的金色玻璃塔,走过去一看,旁边用泰文、英文和中文写着“安放佛骨舍利坛”,这确实很泰国。

  在航班显示屏的底部广告牌处,有一个显示屏的广告很有特色,是四张油彩的脸,分别是八个国家的传统戏曲脸谱,从左到右,分别是缅甸、日本、越南、中国、泰国、柬埔寨、韩国、老挝,每个半张脸,两两拼在一起,泰国和柬埔寨的这个特别和谐,因为文化太相似了。

  显示屏上大部分回国的航班都取消了,我们这一班还正常。泰国之行到此结束。

  从清迈的兰纳王朝,到素可泰王朝,再到大城王朝,最后到曼谷王朝。泰国的历史不长,中间的战火摧毁了许多古迹。跟柬埔寨的吴哥窟的莫名失落在森林里不一样,泰国始终有人的活动。帝王将相、国土阔张和失去,泰国应该是最好融合了印度和中国文化的国家。When China meets India,that's 东南亚。

  暹罗、暹粒、缅甸都曾在东南亚这个半岛称大,但是三十年河东、三十年河西,现代化的进程,让这些国家,在中西方的夹缝中,在历史的巨浪里被推着前进。曾经历史被暹粒和缅甸侵略的惨不忍睹的泰国现在却是东南亚几个国家中发展最好的,旅游舒适度体验度也最高。只是希望在资本的浪潮里,泰国不要迷失一个佛教国度善良好客的本真。
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