应该说,没有马丘比丘,就没有温泉镇。她只不过就是一个前往马丘比丘的落脚点,城市因马丘比丘而建,建筑和民风与周边的城市、安第斯土著形成了鲜明的对比。没有所谓的“本地人”,旅游业几乎是这里唯一的支柱,酒店、餐厅也都是其他城市的人移居来此做生意,大多都是家庭经营。每天有无数世界各地的游客纷至沓来,绝大多数只在此住上一晚,就为了第二天早起上山一睹马丘比丘的风采,然后下午就坐着蓝色的火车离开。小镇的布局非常简单:武器广场是中心,四周有邮局、教堂和游客中心,主街只有两条:一是火车轨道贯穿的Imperio de Los Incas,一是从武器广场一直依山而建延伸到温泉的Pachacuteo街。街道两旁遍布酒吧、餐厅和商店,。商户们大都“磨刀霍霍”,反正几乎没有回头客,宰一刀再说。
神庙是印加最伟大的第9代帝王帕查库提(Pachacuti)在位时所修建,当时神殿除用于宗教仪式外还有天文台的作用,向殿内居住的神职人员提供了大量金银以作装饰,还将七位前印加王的木乃伊接入殿内。欣喜若狂的西班牙人将每一个角落的金银都刮走了,在神殿的基础上盖起了圣多明各大教堂(Iglesia de Santo Domingo)。
太阳神殿是印加人石质建筑登峰造极的典范,他们将石块打磨后,不需要任何黏合剂就能精确地结合在一起。回廊一侧有两个小会议厅,墙上的壁龛在举行仪式时放置圣物。会议厅叫彩虹殿(Temple of the Rainbow)和闪光殿(Temple of Lightning)。石头被打磨得十分光滑细致,之间根本找不到任何缝隙。
小会议厅对面是太阳神殿的主殿,是当时举行会议的大礼堂,据推测可能叫群星殿(Temple of the Stars)或月亮殿(Temple of the Moon)。正面两个门之间有个比较大的仪式壁龛,举行仪式时会悬挂门帘和窗帘,屋内的墙上也有一排放置圣物的壁龛。
如今库斯科虽然不再是首都,却是一个饱经沧桑,颇有古都韵味的城市。这里有热情的人民,古老的街道,神秘的印加遗址,媲美中国的美食,漂亮的工艺品,白天的库斯科生动热情,在一座座博物馆和教堂间游览,坐在武器广场看人来人往,漫无目的地在圣布拉斯区(Barrio de San Blas)的小巷里穿行,或是爬到山丘顶部俯瞰整座城市,都有不同的惊喜。而入夜后游人散去的库斯科是那样安静,徘徊其中,又看到她不同的一面。
库斯科大教堂左右分别为建于1733年的耶稣玛丽亚教堂(Jesus Maria)和建于1536年的艾尔·特诺夫(Templo del Triunfo )教堂,也是库斯科最古老的教堂,出生于库斯科的著名的印加历史学家Garcilaso de la Vega长眠于此。教堂中除了精美的宗教艺术品外,还收藏有鲁本斯等著名艺术家的作品。1983年,大教堂连同库斯科古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
我购买了库斯科宗教套票(Circuito Religioso Arzobispal),30索尔,可进入4处教堂或宗教景点,包括:1、库斯科大教堂(Cathedral),25索尔;2、宗教艺术博物馆(Museo de Arte Religioso del Arzobispado),15索尔;3、圣布拉斯教堂(San Blas Church),10索尔;4、圣克里斯托瓦尔教堂(San Cristobal Church),5索尔。
武器广场南侧的是耶稣会教堂(The Church of the Society of Jesus),始建于1570年,就建于昔日印加帝国最伟大的帝王瓦伊纳·卡帕克(Wayna Qhapaq)宫殿的遗址上,1650年被地震毁坏,1668年重新翻修就是今天看到的模样,两个雄伟的钟楼,巴洛克风格的外墙,有着华丽的金色内饰和可以观察武器广场一举一动的钟楼。
这条街道上最有名的就是一块12边形大石(Twelve Angled stone/Piedra de los 12 Angulos),有12条边和12个角,一是代表印加历法的12个月,二是代表印加皇族的12个家族。它是现存下来最多边角的一块印加大石,石墙几乎找不到一模一样形状的两块石头,看似都是随机堆砌,实际上经过了精确的计算,反而比工整的墙壁坚固许多,历经几次地震都屹立不倒。
当地人和我说,你一定要去圣布拉斯区(Barrio de San Blas),也就是位于“狮身”上半部分的地方,它是库斯科最小资最波西米亚的一个区,与其他城区风格迥异。这里有画廊,工艺品店,餐厅、酒吧,还有可以俯瞰库斯科老城的酒店。最好的游览方式就是不带上地图,漫无目的地在小巷中穿梭,期待转弯处的下一个惊喜。
坐落于圣布拉斯广场(Plaza San Blas)上的圣布拉斯教堂(Iglesia de San Blas),门口坐着一排身着传统印加服饰的妇女。
别看离得远,秘鲁很早就有华人的身影,西方殖民者曾非法运输中国劳工(主要来自广东、福建)到美洲做苦力,从1849年开始,第一批华工抵达秘鲁,主要从事修筑铁路、开采矿山的苦力活,九死一生。但还是有大批华人留了下来,到现在,秘鲁人口约有十分之一是华人或者华裔,中餐自然就广受欢迎(我觉得其实中餐到哪儿都倍受欢迎)。早起广东人说“食饭 chi fan”的发音,演变成西班牙语的读法,就被命名为中餐厅。目前秘鲁全国共有超过一万家以“Chifa”为名的中餐厅,仅利马就有超过7000家。当然,肯定不能和国内的中餐相媲美。