拉一把——好事做不做

拉一把——好事做不做

有一次回住处,在公交车的站台上等车,这时候来了一个老太太,叫住我,让我拉她一把,把她拉到站台上去,而且还向我伸出手了。
    说真的,当时还真是吓了一跳,毕竟前两年南京徐老太的事情,弄得人们心灰意冷。本来是助人为乐,却反被诬陷。其实老衲觉得,陪钱不陪钱的是一回事,关键是这种事情对人心伤害太大。两位学生能够主动帮助别人,想来也是很看重名誉之人,结果最后给安上了肇事者的罪名,你说恶心不恶心。
    那会儿也就短短几秒,想到了不少东西,甚至都想到了如果被讹了,怎么打官司事情了。不过到最后,我还是把老太太拉上来了,毕竟年纪这么大,又没人照顾,谁家没个老人呢。再说老衲看这老太太的穿着打扮,也不像是有权有势的那种人,估计也弄不出啥事情来。
    后来,这个老太太跟我说,年纪大,关节不好云云。我也没敢搭话,躲到一边去了。不过再后来,上车时候,我还以为这还得让我拽她一把,结果她自己上去了。搞不懂。莫非这老太太是考验我的??
    我也没觉得我怎么面善,类似事情遇到好几次了。

你们有没有遇到类似事情,不妨说说。这年头,做个好事都这么难啊。

本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +10 想好了就做 2009-4-26 16:28

回复 2楼 的帖子

就是啊,后来我一直后怕了很久。想想,真是无奈啊。

是哦,楼主说的对,不是我们没有同情心了,只是社会太坏了,有的人真的很坏,不知道是不是
整个社会都出现问题了,本来助人为乐是善意的好行为,结果,一些助人为乐的人反而被诬陷了,
搞的大家都很怕怕,就像以前,我见到乞丐都会给钱,后来慢慢的假的乞丐盛行起来,我不管真的
假的都不会给钱,因为我不能辨别他们,这样不是说我们的同情心没有了,只是吃亏上当太多了,
人的戒备心增强了,随之也就冷漠了,这绝对不是一个好的健康的社会心态,但是我们真的无能为力
,所以宁可很多事情不去做了,做得越多,也许错的越多啊。
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +6 回复认真,鼓励! 2009-4-26 16:28

现在做好人也得注意了,社会和以前不一样的,俗话说害人之心不可有,防人之心不可无,就是这个道理!

现在的社会造成了目前这种连做好事都要小心的地步了,到底是进步了还是倒退了呢?
不管怎样,人生活在这个世界上,这个社会里,是需要爱与被爱的.做好事是应该的和必须的,不管别人怎么看,甚至误解,做了好事是自己心里的宽慰.何况有些仅仅是举手之劳呢.
社会需要做好事的人!有句话:赠人玫瑰,手有余香.
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +4 回复认真,鼓励! 2009-4-26 21:07

我想自己也不会再主动帮老人了,但像这种老人伸手求助我想自己遇上了一定拒绝不了;真的这个世界有时已不是我们想象的那样了,很多事让我们纯真的心慢慢套上了保护层,我现在只给孕妇和带小孩的让位,对于老人我也是尽量远离,如果和他们一起上车我就不挣位子留给他们,唉落到这个分真替我们的社会感到悲哀,同时也为自己感到一丝无奈...
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-4-26 21:08

感谢楼上各位的回帖

觉得大家说得都很有道理

像要钱的那种 基本都是骗子了 我以前也被骗过

这种拉把手的事情 不大像是骗子 就像上面的朋友说的 一个老人求帮忙 求到自己头上了 如果无动于衷 是有些说不过去

现在看来 主动帮助的事情大家一般是不会做了 不过求到头上的事情 可能还是会去做的。
本帖最近评分记录
  • 兰林 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-4-27 10:02